Twitter проверяет Китай на фоне предвзятости

Твиттер, находящийся под пристальным вниманием к использованию предупреждений о проверке фактов, добавил их в твиты официального представителя МИД Китая.

Предупреждение было добавлено к твитам от официального представителя Лицзянь Чжао, в котором он предупредил: «Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань».

Twitter добавил предупреждение более чем через два месяца после публикации твитов.

Это происходит на фоне ссоры с Белым домом, после того как подобные предупреждения были добавлены в твиты от президента Трампа.

По словам Белого дома, г-н Трамп в настоящее время готов подписать распоряжение, нацеленное на компании, занимающиеся социальными сетями, что означает существенную эскалацию спора.

Ранее на этой неделе, после того как Твиттер добавил ссылки на проверку фактов в твиты президента Трампа, он пригрозил «закрыть» социальные сети из-за предполагаемой антиконсервативной предвзятости .

Трамп подпишет распоряжение о социальных сетях
Щебетать теги козырь с предупреждением проверки
Новый бренд жестких болтовников Китая
Предупреждения в твитах Лицзяня Чжао были добавлены после событий в США.

Один твит от 12 марта подверг критике Центры по контролю за заболеваниями США за отсутствие ясности, прежде чем утверждать, что «возможно», что американская армия каким-то образом была причастна к вспышке в Ухане.

В другом твите на следующий день он сослался на статью, в которой утверждается, что у нее есть доказательства того, что вирус возник в Соединенных Штатах, и поощряет людей читать и ретвитнуть его - что сделали тысячи.

Оба твита теперь содержат ярко-синий восклицательный знак, призывающий читателей «Получить факты о Covid-19».

Нажатие на него направляет пользователя на страницу твитов об исследованиях Всемирной организации здравоохранения, в которых предполагается, что вирус возник у животных, и опровергает теории о преднамеренном участии человека в его распространении.

The New York Post, которая сломала эту историю, заявила, что Twitter добавил предупреждение только после того, как ее журналисты оказали давление на компанию по поводу предполагаемых «двойных стандартов» между китайским чиновником и г-ном Трампом.

Представитель Twitter не подтвердил, так ли это, заявив лишь, что твиты г-на Чжао «содержат потенциально вводящее в заблуждение контент о Covid-19» и были помечены как «предоставить дополнительный контекст».

«В конечном итоге ответственность»
Тем временем основатель Twitter Джек Дорси обратился к пользователям с просьбой «пожалуйста, оставьте наших сотрудников вне этого», когда разразился скандал с Белым домом.

Многие консерваторы обвиняют Йоэля Рота, главу сайта в вопросе целостности сайта, как человека, стоящего за попыткой проверить президента на фактах. Многие выдающиеся голоса республиканцев в Твиттере указывали на старые твиты Рота, в которых упоминаются «нацисты в Белом доме» и другие оскорбления в отношении президента и его союзников.

Келлиан Конуэй, старший помощник Белого дома с должностью советника президента, по всей видимости, побуждала сторонников связываться с г-ном Ротом онлайн, говоря в Fox News, что кто-то должен «пойти разбудить его и сказать, что он собирается получить больше последователей» ,

Twitter, однако, настаивает на том, что никто не несет ответственности за свои решения по проверке фактов.


«Есть кто-то, кто в конечном итоге несет ответственность за наши действия как компания, и это я», - написал Твиттер, пообещав продолжать «указывать на неверную или оспариваемую информацию».

«Мы намерены соединить точки противоречивых утверждений и показать спорную информацию, чтобы люди могли судить сами. Для нас важна большая прозрачность, чтобы люди могли ясно видеть причину наших действий», - сказал он.

Подход отличается от подхода Facebook.

Сэр Ник Клегг, известный бывший политик Великобритании, ставший вице-президентом Facebook по связям с общественностью, заявил, что компания не верит, что «частная технологическая компания, такая как наша, должна заниматься проверкой того, что политики говорят друг о друге», сообщает Telegraph .

«Мы считаем, что людям должно быть позволено слышать, что говорят политики, чтобы они могли принять собственное решение и привлечь политиков к ответственности», - сказал он.