Смерть Джорджа Флойда: архиепископ нападает на Трампа, поскольку беспорядки в США продолжаются

Медиа заголовокТрамп объявляет себя «президентом правопорядка»
Католический архиепископ Вашингтона подверг резкой критике визит президента Дональда Трампа в храм, поскольку в США продолжаются гражданские беспорядки из-за гибели темнокожего мужчины под стражей в полиции.

По словам архиепископа Уилтона Д. Грегори, этот визит «злоупотребил» и «манипулировал» национальной святыней Иоанна Павла II .

Он сказал, что считает действия президента "озадачивающими и предосудительными".

Режиссер Спайк Ли заявил, что гнев Би-би-си из-за смерти Джорджа Флойда и системной несправедливости подогревает протесты.

В понедельник Трамп пригрозил отправить военных для подавления беспорядков, пообещав «доминировать на улицах».

Мирные и жестокие протесты, вызванные убийством г-на Флойда в Миннеаполисе 25 мая, продолжались в одночасье.

Президент сказал, что развернет армию, если города и штаты не смогут контролировать протесты.

Но во вторник хотя бы один мэр города отказался от использования Национальной гвардии и вооруженных сил.

Кандидат в президенты Джо Байден раскритиковал г-на Трампа за то, что он использовал кризис, чтобы обратиться к своим сторонникам, заявив, что он «служит страстям своей базы».


Медиа заголовок«Я устал бояться»: почему американцы протестуют
Десятки людей получили ранения, поскольку власти использовали слезоточивый газ и силу для разгона акций протеста, охвативших более 75 городов.

Во вторник шериф Лас-Вегаса сообщил, что офицер погиб в результате стрельбы после того, как полиция попыталась разогнать толпу, а четверо получили ранения в понедельник в Сент-Луисе, штат Миссури.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ: последние мгновения его жизни
Что сказали религиозные лидеры?
В заявлении перед визитом президента в Национальную святыню Иоанна Павла II архиепископ Уилтон Д. Грегори заявил, что он нарушает религиозные принципы церкви.

Католики должны защищать права всех людей, сказал он.

Мистер Трамп встал перед поврежденной церковью вскоре после того, как полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих поблизости
Архиепископ также осудил насильственную очистку протестующих возле Белого дома в понедельник, чтобы позволить Трампу посетить церковь, где он держал библию перед собравшейся прессой.

Святой Иоанн Павел «не потворствует использованию слезоточивого газа и других сдерживающих факторов, чтобы заставить замолчать, рассеять или запугать [протестующих] за возможность сфотографироваться перед местом поклонения», - прокомментировал он.

Сигналы президента США Дональда Трампа о религиозной принадлежности не приветствовались целым рядом священнослужителей, поскольку нация борется за решение двойных задач пандемии и широко распространенного политического протеста.

Президент Трамп не принадлежит к какой-либо конкретной общине, лишь иногда посещает служение и много раз говорил, что ему не нравится просить у Бога прощения.

Но хотя он может и не считать церковь необходимой для его личной жизни, он все же может содержать ключи к его политическому будущему.

В 2016 году г-н Трамп набрал 81% голосов белых евангелистов, и по результатам опросов, проведенных на выходе, белые католики поддержали его в борьбе с Хиллари Клинтон на 60-37%.

Читайте больше от Мартина Башира.

Архиепископ Григорий является первым афроамериканцем, возглавившим епархию.

Храм находится в ведении Рыцарей Колумба, католической организации, состоящей исключительно из мужчин, которая лоббирует за консервативные политические цели.

Епископальный епископ Вашингтона Марианн Бадд также осудила действия президента.

В Великобритании архиепископы Йорка и Кентербери заявили, что беспорядки разоблачают «непрекращающееся зло белого превосходства».

Что нового в протестах?
Мирные и жестокие беспорядки продолжались в десятках городов в понедельник вечером с эпизодами грабежей.

Национальная гвардия и военные не должны приезжать в Нью-Йорк, заявил мэр Билл де Блазио
После того, как знаменитый универмаг города Macy's и другие магазины были разграблены, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо раскритиковал полицию за то, что она «не выполняет свою работу». В понедельник было произведено около 700 арестов.
Комендантский час в Нью-Йорке продлен до воскресенья, а также в Филадельфии до четверга
В Чикаго два человека были убиты во время беспорядков, хотя обстоятельства неясны
Начальник полиции в Луисвилле, штат Кентукки, был уволен после того, как в воскресенье вечером сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по толпе, 

 убив владельца близлежащего предприятия.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон потребовал провести расследование предполагаемого нападения полиции двух австралийских журналистов, освещающих акции протеста в Вашингтоне, округ Колумбия.
Музыкальные каналы и знаменитости пообещали отмечать затемнение во вторник , сделав паузу на восемь минут - промежуток времени, когда полицейский опустился на колени на шее мистера Флойда
Как начались протесты?
Протесты начались после того, как на видео было показано, что 46-летний Флойд был арестован в Миннеаполисе 25 мая, а белый полицейский продолжал стоять на коленях на шее даже после того, как он умолял его не дышать.

Офицер Дерек Шовен был обвинен в убийстве третьей степени и предстанет перед судом на следующей неделе. Трое других полицейских были уволены.

Дело Флойда вызвало укоренившийся гнев по поводу убийств полицией чернокожих американцев и расизма. Это следует за громкими случаями Майкла Брауна в Фергюсоне, Миссури; Эрик Гарнер в Нью-Йорке; и другие, которые привели в движение движение «Черная жизнь».

Для многих это возмущение также отражает годы разочарования по поводу социально-экономического неравенства и дискриминации, не в последнюю очередь в самом Миннеаполисе .

В понедельник г-н Трамп призвал города и штаты развернуть Национальную гвардию, резервные военные силы, которые могут быть призваны вмешиваться в чрезвычайные ситуации внутри страны, «в достаточном количестве, чтобы мы доминировали на улицах».

Г-н Трамп сказал, что "все американцы были справедливо больны и возмущены жестокой смертью Джорджа Флойда", но сказал, что его память не должна быть "утоплена злой толпой"


Медиа заголовокМирные протесты в честь Джорджа Флойда
Он сказал, что если город не «предпримет необходимые действия ... тогда я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу для них проблему».

Чтобы сделать этот шаг, президент должен был бы применить Закон о восстании, который в некоторых обстоятельствах сначала требует от губернаторов штатов сделать это.

Последний раз этот закон был применен в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе после оправдания четырех полицейских, обвиненных в нападении на чернокожего автомобилиста Родни Кинга.