Сенатор говорит, что депутаты Huawei подвергают войска США риску

Один из ведущих критиков Huawei, американский сенатор Том Коттон, сказал британским парламентариям, что он боится, что Китай пытается использовать производителя телекоммуникационного оборудования, чтобы «вбить клин в области высоких технологий между нами».

Республиканский политик давал показания по запросу выборного комитета по обороне Палаты общин в отношении безопасности 5G.

Г-н Коттон добавил, что США, Великобритания и другие союзники могут объединиться для разработки собственных превосходных технологий 5G.

Huawei сказал, что претензиям не хватает доказательств.

«Сегодняшний комитет сконцентрировался на стремлении Америки создать собственную 5G-компанию, которая сможет« сравниться »или« победить »Huawei», - заявил глава британской компании Виктор Чжан.

«Понятно, что позиция Америки, а не проблемы безопасности, лежит в основе атаки Америки на Huawei.

«Комитету не было предоставлено никаких доказательств в обоснование утверждений о безопасности».

«Окно хакеров»
Г-н Коттон входит в группу законодателей США, которые призывают Великобританию запретить Huawei.

Премьер-министр Борис Джонсон объявил в январе, что фирме будет разрешено поставлять радиомачты и другое оборудование для использования на периферии британских сетей 5G, если ее доля на рынке не превысит 35% к 2023 году.

Сенатор Коттон дал показания по видеосвязи из США
Сенатор Коттон ранее предполагал, что Британия может потерять свой статус «белого списка» для иностранных инвестиций - что освобождает ее компании от более пристального контроля со стороны США за их иностранными инвестициями - если Даунинг-стрит не изменит курс.

Сенатор также предлагает принять закон, запрещающий размещение боевых самолетов F-35 США в любой стране, которая использует Huawei в своих сетях 5G.

Выступая в комитете по обороне, г-н Коттон отметил, что он выступает не от имени правительства США.

Но он утверждал, что использование Huawei в британской инфраструктуре может «дать хакерам НОАК окно в наши военные логистические операции», что может подвергнуть американские вооруженные силы и американские системы вооружения, базирующиеся в Англии, «в опасной опасности».

Он добавил, что, поскольку США продолжают наращивать свои силы в Тихом океане, дело о сохранении некоторых активов ВВС США в Великобритании уже оспаривалось в Вашингтоне, и если Huawei будет использоваться в инфраструктуре Великобритании, возникнет операционный риск, который приведет к не сталкиваться в других местах.

Г-н Коттон сказал, что «весы упали с большого количества глаз» за последние шесть месяцев, когда дело дошло до Китая.

И он предположил, что члены G7 могли бы сотрудничать с Южной Кореей, Индией и другими европейскими странами, чтобы создать свои собственные компании по производству телекоммуникационного оборудования.

Что произойдет, если Великобритания откажется от Huawei?
Руководитель Huawei получил удар по выдаче США
Свежий британский обзор роли Huawei в сетях 5G
«Я не сомневаюсь в том, что у нас есть талант, производительный потенциал, инновационный и предпринимательский дух для разработки технологий 5G с программным и аппаратным обеспечением, которые будут намного превосходить по качеству, производительности и цене, всему, что производит Китай», - сказал он.

Комитет также получил показания от 5G Action Now, лоббистской группы, которая выступает за развитие американских технологий, и от мозгового центра Вашингтонского института Хадсона.

Хотя Huawei заявила, что претензии сенатора Коттона являются необоснованными, она добавила, что приветствует «открытую и честную конкуренцию, поскольку она способствует инновациям и снижает расходы».

«В течение 20 лет мы напряженно работали с нашими клиентами и партнерами, чтобы построить Британии надежной и безопасной 3G и 4G сети, и сейчас мы сосредоточены на предоставлении сети 5G к тем же самым высоким стандартам,» сказал г-н Чжан.

«Это имеет основополагающее значение для достижения государственной цели по гигабитной широкополосной связи к 2025 году».

Слушание совпало с пересмотром роли Huawei в Великобритании, которую проводит Национальный центр кибербезопасности GCHQ.

Он определит, будут ли новые американские санкции против этой фирмы - которые запрещают Huawei использовать компьютерные чипы, изготовленные или спроектированные с использованием оборудования США - представлять неуправляемый риск для использования комплекта фирмы британскими сетевыми провайдерами.