Почему общины первых наций не привлекают посетителей
Эти группы коренного населения, свободные от Covid-19, просят оставить их в покое, даже если для этого требуется, чтобы они использовали свои древние законы для обеспечения своей безопасности.

Идея вхождения Covid-19 в отдаленную Первую Национальную общину Белла Белла ужасает Мэрилин Слетт, главный советник Племенного Совета Хейльцука. Расположенное на центральном побережье Британской Колумбии (Британская Колумбия), сообщество из 1400 человек, обеспечивающее только доступ к воде и воздуху, является воротами в тропический лес Большого Медведя Канады , регион размером с Ирландию, который славится своими возможностями экотуризма.

Народ Хейльцук, один из 198 различных коренных народов в до н.э., каждый со своими уникальными традициями и историей, провел годы, возрождая и сохраняя свою культуру. Длительный процесс достиг вехи с открытием в ноябре 2019 года первого Большого дома общины (где Хейлцук собирался на священные общинные мероприятия), который будет построен через 200 лет, и в будущем появятся новые планы. Но, как и во многих общинах коренных народов, будущее опирается на прошлое. И Covid-19, который особенно опасен для пожилых людей, поэтому ставит под угрозу будущее сообщества.

Британская Колумбия является домом для 198 различных общин коренных народов, каждая из которых имеет свои уникальные традиции и историю (Фото: TJ Watt / Maple Leaf Adventures)
«Наши законы и традиции устны, - сказал Слетт. «Их передают наши Хранители знаний», группа старейшин, которые изучили обычаи, традиции и протоколы нации. «У нас осталось только 30 беглых старейшин, говорящих на гайльзаквле», - добавила она. «Мы будем соблюдать законы Хейльцука и сделаем все возможное, чтобы защитить их».

Слетт говорит о чрезвычайных мерах, принятых ее сообществом. Как и многие общины коренных народов в прибрежной Британской Колумбии и во всем мире , нация хейльцуков ввела строгую изоляцию, решив выйти за рамки провинциальных правил, запретив любые несущественные поездки на их территорию или с ее территории.

У нас осталось только 30 беглых старейшин, говорящих на гайльзаквле.

На дорогах и в общественных паромных терминалах, ведущих в обычно дружественные для туристов сообщества на побережье Британской Колумбии, установлены контрольно-пропускные пункты, на которых работают сторожевые стражи, которые обычно выступают в качестве дружелюбных послов и переводчиков культуры. Находясь на воде, эти Стражи используют AIS (Автоматическая Система Идентификации), чтобы идентифицировать, отслеживать и перехватывать любую лодку, которая прибывает в их воды. Их роль состоит в том, чтобы убедиться, что судно должно быть там и повернуть его обратно, если это не так. Перешедшие на новую линию фронта, эти традиционные защитники, стюарды и стражи земель и вод Первых Наций начали заново открывать для себя силу защиты величайшего сокровища нации: ее народа.

Сторожевые стражи обустроили контрольно-пропускные пункты в общинах коренных народов, чтобы предотвратить распространение Covid-19 (Фото: любезно предоставлено Рут Фремсон / The New York Times)
Сторожевые стражи устанавливают контрольно-пропускные пункты вокруг общин коренных народов, чтобы предотвратить распространение Covid-19 (Фото любезно предоставлено Рут Фремсон / The New York Times)
Коренные жители Канады всегда были хранителями своей земли и культуры, но сейчас изменилось то, как они теперь сочетают западную науку и право с культурными знаниями и традиционными законами, чтобы обеспечить свое выживание. Часто вес этой комбинации направлен на такие вещи, как претензии на суверенитет; археология была использована для обеспечения претензий на землю . Но теперь сообщества, которые дорожат своими старейшинами за руководство, которое они предоставляют, прислушиваются к международным руководящим принципам в области здравоохранения и затем объединяют эти знания со своими собственными ценностями таким образом, чтобы наилучшим образом защитить сообщество.

Нетрудно понять, почему Heiltsuk решили справиться с пандемией, следуя советам своих собственных лидеров и закрывая свое сообщество для посторонних. В течение 14 000 лет они жили в равновесии на территории, которая охватывает около 15 540 кв. Км и простирается через тропический лес Большой Медведицы. По оценкам историков Хейльцука, на пике своей культуры в 50 летних и зимних деревнях, расположенных в древних лесах из огромной ели Ситки, красного кедра, западного болиголова и пихты Дугласа, проживало до 20 000 человек.

Вы также можете быть заинтересованы в:
• сообществах, которые предсказывали Covid-19
• малоизвестной границе США-Канады на границе
• забытых коренных жителей Японии

Европейский контакт, начиная с 1780-х годов, принес опустошение. «Мы пережили оспу, мы пережили корь, мы пережили политику правительства», - сказал Слетт. Но натиск взял свое. В 1880-х годах остатки сильно истощенных общин хайльцуков собрались в одной деревне недалеко от Белла Белла: их население сократилось примерно до 200 человек.

А потом пришел грипп 1918 года. «Моя мама рассказала мне о моей бабушке, которая помнила, как дамы плакали и рассказывали обо всех потерях. Ушли целые семьи - и не было времени на погребение », - сказал Слетт.

Тропический лес Большого медведя в Канаде является домом для редкого духовного медведя среди множества других диких животных (Фото: Фото: Джефф Рейнольдс / Приключения кленового листа)
Тропический лес Большого медведя Канады является домом для редкого духа медведя среди множества других диких животных (Фото: Джефф Рейнольдс / Приключения кленового листа)
Культурное опустошение не было уникальным для Heiltsuk. Во многих туристических предложениях коренных народов Канады посетители узнают об этом болезненном и бурном путешествии. «Наш самый эффективный бизнес основан на обмене культурой и культурным возрождением», - сказал Кит Генри, президент и генеральный директор Ассоциации туризма коренных народов Канады .

С незапамятных времен Хранители играли определенную роль в управлении земельными и водными ресурсами и в осуществлении прав

Больше, чем возможность увидеть дикую природу, услышать песни или узнать, как люди создают искусство или выживают на суше; Современный туризм коренных народов в Канаде - это индустрия стоимостью 1,8 миллиарда долларов, которая сочетает в себе опыт и культуру таким образом, чтобы отмечать теплоту, юмор и стойкость коренных народов.

«Это не Дисней, дурачит нас, это не делает нас как зоопарк; это действительно просто делиться тем, кто мы есть », - сказал Генри.

Расположенная в 55 км к северу от Белла-Белла, деревня Клемту, принадлежащая китасу / шайсайским народам, также находится в замке. Главный советник Роксана Робинсон говорит, что решение закрыть сообщество для посторонних было очевидным, поскольку «защита здоровья и безопасности людей - это работа лидера».

В обычное время Сторожевые стражи держат людей подальше от священных мест и следят за соблюдением правил дикой природы (Фото: Фото: Dorinser / Getty Images)
В обычное время Сторожевые стражи держали людей подальше от священных мест и следили за соблюдением правил дикой природы (Фото: Dorinser / Getty Images)
Бурный ландшафт и дикая природа, которая включает в себя китов, прибрежных волков, черных медведей, медведей гризли и духов медведя , привлекает посетителей со всего мира и составляет жизненно важную часть местной экономики. Робинсон говорит, что закрытие их сообщества в середине марта было трудным выбором, но это было как раз вовремя. На юге стражники Хейльцука на воде сообщили, что начали поворачивать назад яхты. Американские и канадские яхтсмены, пытающиеся бежать из больших городов, а также те, кто хотел охотиться или ловить рыбу (что считается важным для Британской Колумбии, но не для прибрежных сообществ), начали направляться в более отдаленные сообщества, свободные от Covid-19.

В обычное время эти стражи стражей следят за тем, чтобы люди знали, что нужно держаться подальше от священных мест и соблюдать правила дикой природы.

Глобальная проблема

Неадекватное медицинское обслуживание и более высокий уровень хронических заболеваний означают, что коренные общины во всем мире подвергаются большему риску Covid-19.

Аргентина: Здесь проживает по меньшей мере 35 официально признанных общин коренных народов, некоторые из них решили оградить себя от посторонних.
Австралия: некоторые отдаленные общины коренных народов закрылись рано. Их быстро поддержало федеральное правительство, которое использует свой Закон о биобезопасности для ограничения доступа к необходимым сотрудникам и услугам.
Бразилия: с 850 000 коренных жителей, различные группы реагируют со строгой изоляцией; защита своих общин от посторонних и использование традиционных методов лечения.
Кения: люди масаи традиционно пережили пандемии, изолировавшись глубже на их территории. Во время Covid-19 многие люди в настоящее время рассеяны и изолированы.
США: народ навахо является одним из эпицентров вируса в США и в настоящее время имеет самый высокий уровень заболеваемости в стране.
«Они являются продолжением государственности», - сказала Клэр Хаттон, директор по управлению коренными народами природоохранной организации Nature United . «С незапамятных времен Хранители играли определенную роль в управлении земельными и водными ресурсами и в осуществлении прав».

По словам Робинсона, в более ранних деревнях Китасу / Ксайксай всегда был один страж-страж, находившийся за пределами деревни, чтобы наблюдать за незнакомцами. Находясь в культуре хайльцуков, стражи-стражи были неф

ормальными хранителями земли и воды, следуя традиционным законам о защите источников пищи и сохранении ландшафта.

В то время как древняя традиция исчезла из-за колонизации, в 1980-е годы были созданы современные программы «Сторожевые стражи», которые были организованы в Хайда-Гваи , в 200 км к западу от Белла-Белла, и на территориях Инну в Лабрадоре . Сегодня более 50 различных программ в разных странах Канады выполняют самые разные роли в зависимости от того, что может понадобиться сообществу.

Хаттон, который координирует команду, которая оказывает техническую поддержку Guardians по всей Канаде, говорит, что программы столь же различны, как и сами нации, но есть общие темы и проблемы. Многие из них сосредоточены на управлении и обеспечении защиты традиционных источников пищи. Некоторые из них имеют сильный научный фокус, и Хранители имеют решающее значение для сбора данных и мониторинга биоразнообразия или видов, подверженных риску. Другие программы концентрируются на туризме, а Хранители выступают в качестве переводчиков.

Народ Хейльцука запретил все второстепенные поездки на свою территорию или за ее пределы (Фото: Фото: Алекс Харрис / Приключения кленового листа).
Нация Хейльцук, наряду с другими общинами в прибрежной части Британской Колумбии, запретила все второстепенные поездки на свою территорию или за ее пределы (Фото: Алекс Харрис / Приключения кленового листа)
Цель Nature United - поддержать Хранителей ресурсами, которые соответствуют их требованиям. Но создание контрольно-пропускных пунктов для предотвращения распространения Covid-19 породило неожиданный набор потребностей. «Предлагать тренинги по конфликтам и веб-семинары по тактической коммуникации - это новое», - сказал Хаттон.

По мере того, как Хранители-Хранители переходят от сбора научных данных и сохранения земель к охране фронтов, они сталкиваются с откатом от путешественников, которые ставят под сомнение их авторитет. В то время как Министерство по связям с коренными народами и примирению Британской Колумбии согласилось с тем, что у первых наций есть полномочия ограничивать поездки в их общины, в то же время провинция, как и многие другие, начала открываться, вынуждая общины коренных народов защищать себя.

Слетт говорит, что, хотя было бы лучше, если бы Канада и Британская Колумбия усилили ограничения для коренных народов, общины обладают необходимыми знаниями и готовы защитить себя.


Следуя традиционным законам, которые направлены на обеспечение баланса между потребностями людей, окружающей средой и экономикой, прибрежные страны, которые сражались друг с другом в древние времена, объединились. Стремясь не допустить посторонних, Хайда Гваи и Центральное и Северное побережье, в том числе народности Хайльцук и Китасу / Шайсайс, создали коалицию . Они работают вместе, чтобы посетители знали, что, хотя их ценят и хотят, сейчас не время для посещения. Общины просто слишком уязвимы, чтобы рисковать любой потерей.

Мы самоизолируемся в это время, поэтому, когда мы собираемся снова, никто не остается позади

«Мы знаем, что это еще не конец, и пройдет несколько лет, прежде чем будет сделана вакцинация, и это больше не будет угрозой для человечества», - сказал Слетт. «Коренные общины нельзя оставлять в стороне и на краю происходящего. Нам нужно работать вместе, поскольку мы поддерживаем наши меры ».

Тем временем Хейльцук - и другие закрытые общины, которые закрыли свои границы - повернули внутрь. «У нас есть Сторожевые стражи, которые работают ежедневно. У нас также есть патруль, который контролирует точки входа сообщества », - сказал Слетт. «И мы обращаемся к нашим Хранителям знаний, чтобы посмотреть, что мы можем сделать с точки зрения адаптации в течение этого периода».

Посетители стекаются в тропический лес Большого Медведя для просмотра медведя и наблюдения за китами (Фото: Фото: Bobbushphoto / Getty Images)
Посетители со всего земного шара стекаются в бурный ландшафт прибрежной Британской Колумбии, чтобы посмотреть на медведей и посмотреть на китов (Фото: Bobbushphoto / Getty Images)
Хранители знаний учат ценности самодостаточности. По всему побережью общины в большей степени полагаются на традиционные морские продукты, такие как масло эвлашона, копченый лосось, свежие яйца сельди и жареные водоросли. Открываются общественные сады, и лидеры побуждают людей находить в себе силы заботиться о себе.

«Если вы посмотрите наши истории, я не могу представить, чтобы у наших предков или нашего руководства 30, 40, 50, 100 лет назад была такая уверенность, чтобы определить наше будущее напрямую», - сказал Генри. Он добавил, что финансовые последствия прекращения туризма повредят общинам, но весь смысл туризма всегда заключался в укреплении культуры: страны, принимающие свои собственные решения, делают это.

Слетт сказала, что они хотят туристов, они хотят посетителей, но позже. Прямо сейчас им нужно безопасно вывести всех из пандемии: «Один из наших сотрудников разместил это в Facebook:« Мы сейчас самоизолируемся, поэтому, когда мы снова соберемся, никто не останется позади ».