Что делает немцев такими упорядоченными?
На протяжении веков Германия была синонимом порядка. Так как же у законопослушной нации тоже может быть что-нибудь, что идет?

На скоростном поезде, гладко летевшем из Берлина в Дюссельдорф, молодой человек начал общаться со мной. В конце концов он спросил: «Какие культурные различия вы заметили между немцами и американцами?»

Как по команде, женщина средних лет парила над нами и резко сказала: «Тсс!» прижав палец к губам. Она указала на знак мобильного телефона с крестиком, указывающим на то, что мы были в Рухеберейхе , тихой вагоне поезда.

«Вы должны быть спокойны», сказала она, прежде чем вернуться на свое место.

«Это», - сказал я сидящему рядом со мной человеку. "Это другое."

Идея о том, что немцы любят правила и порядок, была глобальным стереотипом для поколений (Фото: Фото: Руди Баласко / Getty Images)
Идея о том, что немцы любят правила и порядок, была глобальным стереотипом для поколений (Фото: Руди Баласко / Getty Images)
За почти четыре года, что я прожил в Германии, выговор этой женщины был лишь одним из многих примеров того, как немцы строго придерживались правил во имя сохранения Орднунга (порядка). Потому что в Германии, как гласит известное выражение « Ordnung muss sein » («должен быть порядок»). На самом деле, эта поговорка настолько хорошо укоренилась в немецкой психике, что стала культурным клише для немцев во всем мире и образом жизни для них дома.

Это общеизвестное высказывание настолько хорошо укоренилось в немецкой психике, что стало культурным клише для немцев во всем мире и образа жизни для них дома

В Германии ваши коричневые бутылки должны быть переработаны отдельно от ваших прозрачных. Вы должны быть тихими после 22:00. Вы должны всегда подчиняться красному человеку на перекрестке, даже если машины не едут. И если вы хотите что-то сделать в этой стране, вам нужно распечатать и заполнить соответствующие формы, записаться на прием, взять свой номер и подождать, пока вам позвонят, чтобы узнать, соблюдали ли вы правила или что-то пропустили в мелком шрифте - что вы, вероятно, сделали.

На первый взгляд, «Ordnung muss sein», кажется, является основой немецкого личного и социального поведения. Но, если не считать стереотипов, действительно ли Германия «упорядочена»?

На первый взгляд, аккуратность товарных знаков немцев, похоже, влияет на большинство аспектов культуры страны (Фото: Фото: bluejayphoto / Getty Images)
На первый взгляд, аккуратность товарных знаков немцев, похоже, влияет на большинство аспектов культуры страны (Фото: bluejayphoto / Getty Images)
Как и во многих «немецких» вещах, ответ может вернуться к Мартину Лютеру . В дополнение к тому, что навсегда изменилось то, как поклоняется Германия (и весь мир), многие личные предпочтения скромного реформатора (от любви к пиву до книг и сурового стиля Баухауза) продолжали формировать немецкую культуру в течение последних 500 лет. Фактически, согласно тому 67-го тома его текста, написанного Sämmtliche Werke , именно сам монах радостно, по-видимому, первым написал самую раннюю итерацию выражения.

«Орднунг» в водоснабжении

Лютер писал: « Ordnung muss sein unter den Leuten » (буквально: «Должен быть порядок среди людей»). Но доктор Вольфрам Пита, директор Департамента современной истории в университете Штутгарта, утверждает, что Лютер не имел в виду добродетель, подчеркнутую в современном использовании «Ordnung muss sein».

«Лютер призывал к повиновению авторитету в своих богословских трудах», - сказал Пита. «Но это не совпадает с… выражением« Ordnung muss sein », которое не обязательно нацелено на государственный порядок, а скорее на порядок в личной жизни».

Немецкая идея о том, что «Должен быть порядок» восходит примерно 500 лет назад к Мартину Лютеру (Фото: Фото: AVTG / Getty Images)
Немецкая идея, что «Должен быть порядок» восходит примерно 500 лет назад к Мартину Лютеру (Фото: AVTG / Getty Images)
Хотя в течение многих столетий после того, как Лютер не опубликовал эту фразу, в 1930 году в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой утверждалось, что Пол фон Гинденбург, последний президент Веймарской республики, сделал фразу «всемирно известной». Это выражение стало еще более связанным с немецкой культурой, когда Гинденбург в 1934 году украсил обложку журнала TIME восклицательным знаком «Ordnung muss sein!» напечатано под его фотографией. Обложка «Германия: суть кризиса» цитирует Гинденбурга, который выкрикивал свой «полезный афоризм, который служит ему во всех случаях» Адольфу Гитлеру во время обсуждения политики. 

фической странности Германии

«Порядок считается прусской ценностью на равных условиях с выполнением обязательств, пунктуальностью, усердным трудом и честностью», - сказала Кристина Реттгерс, эксперт по немецкой культуре, которая помогает международным компаниям понять немецкое мышление, чтобы эффективно работать с ними.

Порядок считается прусской ценностью на равных с выполнением обязательств, пунктуальность, трудолюбие и честность

Каким бы ни было истинное происхождение выражения, «Ordnung muss sein», безусловно, встроено в ткань немецкого общества. Но что интересно, немцы не обсуждают это, потому что, согласно Реттгерсу, ценности и правила, связанные с этим, уже усвоены. Никто не должен говорить о правилах, потому что предполагается, что все уже знают их.

Порядок - это не то, что большинство немцев обсуждают, потому что они уже усвоили правила, связанные с ним (Credit: Credit: Freeartist / Getty Images)
Порядок - это не то, что большинство немцев обсуждают, потому что они уже усвоили правила, связанные с ним (Фото: Freeartist / Getty Images)
«Орднунг в водоснабжении», - сказал Йоахим Крюгер, немецкий профессор психологии в Университете Брауна. «Каждый ребенок учится этому высказыванию в контексте уборки своей комнаты», - добавил Ротгерс. «Для самих немцев это часть их повседневной жизни, но они думают об этом не больше, чем кто-то думает о грамматике во время разговора».

Верена Нетшер, консультант по персоналу из Кельна, согласилась. «Я думаю, что это то, что существует в умах людей в Германии», сказала она. «Но я не думаю, что кто-то особенно стремится достичь этого идеала».

По всей стране каждый немец, которого я спрашивал, соглашался с настроениями Нетчера. «Есть порядок, и это хорошо», - написал мне Лукас Петрек, студент юридического факультета в Дюссельдорфе. «Но многие люди, тем не менее, слишком упорядочены и душны».

Чтобы обеспечить соблюдение немецкого порядка, в стране работает полиция общественного порядка (Фото: Кредит: Джо Баур)
В целях обеспечения порядка в Германии работают полицейские силы общественного порядка (Фото: Джо Баур)
Излишне говорить, что Ordnung вошел в повседневную немецкую лексику. Если вы выглядите растерянным, прохожий может спросить: «Аллы в Орднунге?». По-английски это «Ты в порядке?», Но буквально они спрашивают: «Все ли в порядке?». Если все в порядке, значит, вы «в Орднунге».

Это также сшито на униформах мужчин и женщин, которые работают на Ordnungsamt (Бюро общественного порядка Германии). По сути, это специальные полицейские силы, которые занимаются правонарушениями, которые в Германии включают громкую музыку в тихое время, нарушение правил стоянки и принудительное исполнение, когда и как долго вашей собаке разрешают лаять (10 минут за раз и не более 30 минут день вне тихих часов, по решению суда ). Если вы поймали на неправильной стороне Ordnungsamt, вы получите Ordnungswidrigkeit - проступок.

Тем не менее, всякий раз, когда вы упоминаете «Ordnung muss sein», немцы быстро упоминают другое выражение, « Ordnung ist das halbe Leben » («Орден - половина жизни»). И когда они прибегают к остальной части выражения, это переворачивает аккуратность товарного знака немцев: « Unordnung die andere Hälfte » («И беспорядок в другой половине»).

«Орднунг» повсюду в Германии, но немцы выборочно выбирают, когда и где быть беспорядочными (Фото: Кредит: Джо Баур)
«Ordnung» повсюду в Германии, но немцы выборочно выбирают, когда и где быть беспорядочными (Фото: Джо Баур)
Никто не станет отрицать, что в Германии всплески беспорядков. Пассажиры по всей стране врываются в поезда до того, как люди могут выйти; люди обычно портят мусорные баки со словом «Ordnung!» на них; и самый новый национальный аэропорт страны, наконец, готовится к взлету в октябре после девятилетней задержки из-за недостатков дизайна, скандалов и общего хаоса.

Фактически, на протяжении более 100 лет - от гедонистических партий Веймарской республики до бохо-приседаний до объединения с техно-храмами сегодня - мой дом в Берлине был известен во всем мире как лаборатория культурной жизни экспериментирование. Спустя почти 20 лет после того, как бывший мэр города назвал его «бедным, но сексуальным», люди со всего мира все еще приезжают сюда именно для того, чтобы освободиться от жестких жизненных планов и быть кем угодно и что угодно, не осуждая взгляда.

Но даже в городе, легендарном по своей либертинской терпимости и анархическому духу, все еще существуют строгие, неписаные правила. Хотите взять аэрозольную краску и пометить часть Берлинской стены? Там есть специальная секция Мауэрпарка, где вы можете сделать это. Хочешь пойти естественным путем? В центральном парке Тиргартен и прилегающих озерах есть полосы без опознавательных знаков, где одежда строго осуждается. И хочешь заняться наркотиками и заняться сексом с незнакомцами? Никто не будет бить глаз в большинстве берлинских клубов - пока вы ведете свой бизнес в нужной комнате.

Даже в Берлине, городе, известном своим непревзойденным духом, существуют неписанные 

правила относительно того, где и когда беспорядки в порядке (Фото: Фото: Шон Гэллап / Getty Images)
Даже в Берлине, городе, известном своим непревзойденным духом, существуют неписанные правила относительно того, где и когда беспорядок приемлем (Фото: Шон Гэллап / Getty Images)
Берлин может быть особенным зверем, но чем глубже вы погружаетесь, тем больше вы увидите эту беззаботную культурную позицию по всей Германии. Франкфурт имеет растущий район Банхофсфиртель, полный борделей и клубов. Гамбургский район Сент-Паули является одним из самых шумных районов красных фонарей в Европе. Даже самые консервативные уголки Баварии и бывшей Восточной Германии охватывают Freikörperkultur (культуру свободного тела), где можно расслабиться в определенных лагерях, на пляжах и курортах.

Конечно, каждый из этих примеров все еще хорошо вписывается в специфическое чувство порядка в Германии: речь идет не о запрете определенных вещей, а о том, чтобы убедиться, что вы делаете их в надлежащем, отведенном для этого месте. Поговорите тихо в тихой вагоне поезда, и вас, вероятно, будут ругать. Но пейте пиво в берлинском метро, ​​и никто не скажет ни слова из-за другого неписаного правила, согласно которому общественное питье - и даже общественный транспорт - обычно считается приемлемым.

«Большинство придерживается правил, потому что они узнали, что правила разумны», - объяснил Роттгерс. «Но у каждого свое толкование правил, потому что люди индивидуальны».


Конечно, если вы столкнетесь с чьей-то интерпретацией правил, многие незнакомцы могут с радостью сообщить вам, что вы нарушили их Ordnung. «Немцы не стесняются указывать, когда другие нарушают правила», - сказал Ротгерс. «Незнакомцы упрекают вас, потому что есть ожидание, что все будут следовать правилам».

Это объясняет, почему мой сосед поделился видео о том, как правильно разобрать картонную коробку для мусорной корзины в чате WhatsApp моего жилого дома. «Через пять секунд коробка становится маленькой. Если я смогу это сделать, то вы тоже сможете. Сообщение было подписано смайликом с поцелуем.

Но в целом немецкий порядок довольно прагматичен. «Ordnung muss sein» не означает построения ложной реальности. Это означает, что немцы требуют наличия систем для предотвращения худшего, таких как Kurzarbeit (короткая работа) - программа, которая позволяет компаниям сократить часы работы своих сотрудников во время кризиса (например, финансового краха 2008 года и продолжающейся пандемии коронавируса). ) и правительство выплатит 60% оставшейся зарплаты, чтобы избежать массовой безработицы.

Немецкое чувство порядка намного более прагматично и прогрессивно, чем думает большинство людей (Фото: Фото: Johannes Eisele / Getty Images)
Немецкое чувство порядка намного более прагматично и прогрессивно, чем думает большинство людей (Фото: Йоханнес Эйзеле / ​​Getty Images)
Я много путешествовал по всем 16 германским государствам и видел, как Орднунг работает быстро и без сбоев, от Шварцвальда до Балтийского моря. Но я также видел, как немцы выбрасывали этот приказ за борт в «приемлемые» времена - будь то охват их плотского ядра на карнавале, крики орд бронированных охранников на футбольных матчах или запуск фейерверков с людных улиц и балконов в канун Нового года.

В конце концов, Германия, как и любая другая страна, - это больше, чем просто одна фраза.