Лучшая система похудения, признанная ЮНЕСКО: средиземноморская диета, или так худели античные боги

Средиземноморская система питания — это не диета, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Это пример идеального сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки.


Исследование, проведенное среди 22 000 человек, показало, что следование средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 %, а раковых на 24 %.
Средиземноморская диета также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы.

У здоровых женщин среднего возраста, соблюдающих средиземноморскую диету, медленнее сокращаются концы хромосом — теломеры. Сокращение теломер — мощный фактор старения. Это доказывает, что средиземноморская диета действительно замедляет процесс старения.

Среди приверженцев такой системы актриса Пенелопа Крус,которая умеет хорошо готовить и считает, что залогом крепкого здоровья является правильное питание. Находиться в идеальной физической форме ей помогает средиземноморская кухня.


Другой знаменитой последовательницей средиземноморской диеты можно назвать великую итальянскую актрису Софи Лорен. Эта женщина оригинальна во всём, в том числе в своей интерпретации здоровой системы питания. Известно высказывание Лорен о себе: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти».


Средиземноморская диета с ее обильным потреблением овощей, фруктов, рыбы и других даров моря, пряных трав и изобилием злаков, безусловно, является прекрасной основой для здоровой и полноценной жизни.
В список стран, кухня которых включает в себя принципы средиземноморской диеты, входят Греция, Италия, Испания, Португалия, Марокко, Кипр и Хорватия. А сам термин ввели в обиход американские диетологи Ансел и Маргарет Кейс в середине XX века.

Итак, как же нужно питаться на средиземноморской диете:

 

Загрузка...
Загрузка...

1.Много овощей каждый день.
Нормой для 1 человека считается килограмм овощей в день.  Это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки.Рекомендуется отдавать предпочтение минимально переработанным, свежим и выращенным в данной местности продуктам.
Оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.


2.Белки.
Лучше выбирать рыбу жирных сортов: тунец, лосось, скумбрию, сардины или сельдь. Рекомендуется два раза в неделю включать в рацион небольшие порции рыбы, или птицы (без кожи). Количество яиц стоит ограничивать до 7 штук в неделю.
Красное мясо можно есть лишь несколько раз в месяц.При этом важно отдавать предпочтение постным сортам мяса.


3. Цельнозерновые крупы: перловая, гречневая, ржаная, пшенная, овсяная, булгур, кускус, бурый рис и кукурузная крупа.Хлеб должен быть изготовлен из неочищенной муки, а вместо сливочного масла к нему подается небольшое количество оливкового.


4.Орехи.
Важный компонент диеты орехи: миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие, кедровые. Они содержат и клетчатку, и протеин, и ценные масла. 80 % калорий в орехах приходится на жир, по большей части это полезные моно- и полиненасыщенные жиры. Горсти орехов в день вполне достаточно.


5.Оливковое масло.
Это основной тип жира в средиземноморской диете Им рекомендовано заменять другие, менее полезные масла и жиры (включая сливочное и маргарин).
По возможности следует выбирать лучшие сорта оливкового масла холодного отжима, поскольку в нём содержится наибольшее количество полезных антиоксидантов. Масло из льняного семени, шафранное, арахисовое, кунжутное и ореховое масла также соответствуют концепции диеты.


6.Режим питания.
Завтракать предлагается углеводной пищей (мюсли, каши), а ужинать — белковой и овощами. Это объясняется тем, что за целый день углеводы успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.
Залог успеха средиземноморской диеты — разделение пищи на маленькие порции, поэтому на такой диете происходит постепенная потеря веса.


7.Питьевой режим.
В течение дня рекомендуется выпивать 6 стаканов воды. А во время обеда или ужина позволяется красное вино. При этом не стоит превышать норму: 2 бокала в день для мужчин, один для женщин.


8. Ну и конечно физические нагрузки.
Регулярные физические нагрузки — фундамент, на котором базируется концепция здорового веса и хорошего самочувствия в любом возрасте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник:just-lady-me.ru

Загрузка...
Загрузка...