Хворостовский, Задорнов, Фриске, Золотухин: почему гениальные и любимые артисты погибают от рака

Сколько еще рак мозга будет пополнять этот траурный список? Врач-нейрохирург отвечает.

Еще только пару десятилетий назад услышать о смерти знаменитого человека в результате онкологического заболевания было редкостью. Сейчас же мы не успеваем провожать в последний путь наших таких талантливых и горячо любимых артистов и общественных деятелей, а причина смерти звучит одинаково – рак мозга.

Почему все так? Это действительно странно, от рака умирают тревожно спешно и страшно много талантливых людей. Возможно, это происходит из-за нагрузок психологического плана? Как бы то ни было, знаменитости ежедневно чувствуют на себе ответственность, а вместе с тем и стресс, ведь каждое их слово, каждый поступок в любой момент может переродиться во всероссийский скандал. Валерий Золотухин, Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, кого следующим заберет рак мозга?

Врач-нейрохирург Алексей Кащеев говорит в интервью «Газете.ru»: «Когда в прессе пишут, что у человека рак мозга, то чаще всего, речь идет о глиобластоме. Рак мозга – это такой журналистский эвфемизм, который чаще всего означает конец».

«Глиобластома на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, – продолжает доктор – Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде, – поясняет хирург – Поэтому по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга».

Но что же делать? Можно ли как-то предотвратить это заболевание или вылечить? К сожалению, врачи говорят о том, что даже здоровый образ жизни не поможет защититься от этого вида рака. Это не значит, что можно плюнуть на все и не заниматься своим здоровьем.

«Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека», – рассказал онколог Николай Жуков, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева (zelv.ru).